РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" - статьи-2023
Бел / Рус / En
Версия для слабовидящих

Опубликовано в 2023 году
Научные публикации (журналы, сборники трудов и т.п.)
  1. Анисимова Н.В., Крицкий М.Н., Козловский А.А., Кильчевский А.В. Оценка признака «нерастрескиваемость бобов» у селекционного материла люпина узколистного (Lupinus angustifolius L.) с использованием технологий маркер-сопутствующей селекции // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 275–286.
  2. Батюкова А.Н., Пилюк Я.Э. Высота растений и устойчивость к полеганию коллекционных образцов рапса озимого и ярового // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 309–317.
  3. Батюкова А.Н., Пилюк Я.Э. Комбинационная способность линий рапса озимого и ярового в селекции на устойчивость к полеганию // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 317–326.
  4. Батюкова А.Н., Пилюк Я.Э. Наследования высоты растений внутривидовых гибридов F1 рапса озимого и ярового (BRASSICA NAPUS L.) // Вестник БарГУ. – 2023. – № 2. – С. 88–94.
  5. Батюкова А.Н., Пилюк Я.Э. Семенная продуктивность и элементы структуры урожая коллекционных образцов рапса озимого и ярового устойчивых к полеганию // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 326–333.
  6. Батюкова А.Н., Пилюк Я.Э. Физико-механические свойства стебля сортообразцов рапса озимого и ярового в селекции на устойчивость к полеганию // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 4. – С. 14–18.
  7. Батюкова А.Н., Пилюк Я.Э. Элементы архитектоники растений коллекционных образцов рапса озимого и ярового, устойчивых к полеганию // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 333–339.
  8. Бородько А.А., Пилюк Я.Э. Эффективность осеннего применения регуляторов роста в посевах рапса озимого различных генотипов // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 154–161.
  9. Бруй И.Г. Регуляторы роста и другие адаптогены в технологиях возделывания // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 3. – С. 38–39.
  10. Бруй И.Г. Регуляция роста и повышение устойчивости к полеганию озимой пшеницы // Защита и карантин растений. – 2023. – № 8. – С. 16–17.
  11. Бруй И.Г., Сенько Ж.Е. Регуляция роста озимой пшеницы препаратом Мессидор, КС и повышение устойчивости культуры к полеганию // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 3. – С. 18–22.
  12. Бруй И.Г., Холодинский В.В. Готовим к севу семена озимых зерновых культур // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 3. – С. 27–28.
  13. Бруй И.Г., Холодинский В.В., Сенько Ж.Е., Дунькович Е.В. Экономическая эффективность применения регуляторов роста // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 4. – С. 4–7.
  14. Будько А.С., Урбан Э.П. Варьирование элементов структуры урожая пшеницы мягкой озимой в зависимости от генотипа и условий среды // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 3. – С. 22–26.
  15. Булавин Л.А., Гвоздов А.П., Скируха А.Ч. Обработка почвы под озимые зерновые культуры // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 3. – С. 22–23.
  16. Булавин Л.А., Скируха А.Ч., Гвоздов А.П., Евсеенко М.В., Алисиевич Л.М. Совершенствование технологии возделывания гороха в условиях центральной зоны Беларуси // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 1. – С. 14–17.
  17. Булавин Л.А., Скируха А.Ч., Гвоздов А.П., евсеенко М.В., Пынтиков С.А., Алисиевич Л.М. Роль отдельных агроприемов в формировании урожайности зерна люпина узколистного // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 2. – С. 18–21.
  18. Булавина Т.М., Булавин Л.А., Скируха А.Ч., Гвоздов А.П., Привалов Ф.И., Сорока С.В., Кабзарь Н.В. Влияние предшественника, обработки почвы и гербицидов на урожайность озимой тритикале // Защита и карантин растений. – 2023. – № 7. – С. 30–33.
  19. Буштевич В.Н. Уход за посевами яровых культур // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 1. – С.8–9.
  20. Буштевич В.Н., Гриб С.И. Озимое тритикале // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 4. – С. 8–11.
  21. Буштевич В.Н., Дробудько И.Е., Дашкевич М.А., Мандрикевич А.А. Эффективность некорневой подкормки азотом ярового тритикале // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 101–106.
  22. Власов А.Г., Халецкий С.П., Безлюдный В.Н., Булавина Т.М. Влияние сроков сева, уровня азотного питания растений, норм высева семян на урожайность и качество зерна пленчатого овса // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 61–68.
  23. Власов А.Г., Халецкий С.П., Булавина Т.М. Оптимизация сроков сева и уборки овса // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 74–80.
  24. Власов А.Г., Халецкий С.П., Булавина Т.М. Особенности формирования урожайности голозерного овса в зависимости от сровов сева, уровня азотного питания и норм высева семян // Вестник БГСХА. – 2023. – № 1. – С. 112–115.
  25. Гвоздов А.П., Булавин Л.А. Лущение стерни как фактор улучшения фитосанитарного состояния посевов // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 2. – С. 8–9.
  26. Гвоздов А.П., Булавин Л.А., Пучко Е.А., Гвоздова Л.И., Симченков Д.Г., Кранцевич В.Д., Белановская М.А. Эффективность агротехнических приемов и гербицидов при защите посевов кукурузы от сорняков // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 34–41.
  27. Гвоздов А.П., Булавин Л.А., Симченков Д.Г., Гвоздова Л.И., Белановская М.А., Кранцевич В.Д. Урожайность зерна кукурузы в зависимости от применения гербицидов // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 3. – С. 6–9.
  28. Гончарук В.М., Булавина Т.М., Булавин Л.А. Фитовитал – эффективный регулято роста для разных культур // Наше сельское хозяйство. – 2023. – № 7. – С. 44–48.
  29. Гордей С.И., Сацюк И.В. Озимая мягкая пшеница // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 4. – С. 11–14.
  30. Гриб С.И., Буштевич В.Н., Позняк Е.И., Лаптенок М.М. Применение метода индексов для комплексной оценки сортов коллекции тритикале озимого в условиях Беларуси // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 246–254.
  31. Грибанов Л.Н., Скируха А.Ч. Севообороты с разной долей зерновых культур: агроэкономическая оценка // Наше сельское хозяйство. – 2023. – № 13. – С. 51–54.
  32. Грибанов Л.Н., Скируха А.Ч., Куцева В.Н., Лысенкова С.А., Шуваева С.Г. Корреляционная связь урожайности озимой пшеницы при разном уровне ее концентрации в полевых севооборотах в зависимости от метеорологических условий // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 20223. – Вып. 59. – С. 4–12.
  33. Дашкевич Ю.А., Сущевич Ю.А., Шашко Ю.К. Распространение, фенотипическая изменчивость и специализация возбудителя антракноза люпина // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 119–127.
  34. Дашкевич Ю.А., Шашко Ю.К. Оценка и создание антракнозоустойчивых сортов узколистного люпина с использованием инфекционного фона // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 1. – С. 27–32.
  35. Евсеенко М.В., Крицкий М.Н., Шор В.Ч., Войтова В.Н., Пешко Ю.И. Изучение особенностей применения гербицидов почвенного действия на люпине // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 41–50.
  36. Запрудский А., Горбатовский А., Надточаев Н. Методика оценки экономической эффективности кормовых ресурсов с учетом их целевого использования в молочном скотоводстве // Аграрная экономика. – 2023. – № 6. – С. 63–75.
  37. Зубкович А.А., Буштевич В.Н., Власов А.Г. Особенности уборки яровых зерновых культур // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 2. – С. 17–19.
  38. Зубкович А.А., Марчук О.В., Потапчук А.В., Ярота А.А., Гриб Д.С., Трошин Д.И., Зенькович Т.И., Банцер Е.З., Залесова В.И. Новые белорусские сорта ярового пивоваренного ячменя // Наше сельское хозяйство. – 2023. – № 13. – С. 31–34.
  39. Зубкович А.А., Потапчук А.В. Озимый ячмень // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 4. – С. 19–21.
  40. Клыга Е.Р. Принципы подбора видов и сортов для пастбищных и сенокосных травосмесей // Наше сельское хозяйство. – 2023. – № 1. – С. 48–52.
  41. Клыга Е.Р. Рекомендации по возделыванию клевера лугового // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан // РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 1. – С.15–16.
  42. Клыга Е.Р. Уборка семенников клевера // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 4. – С. 30–31.
  43. Клыга Е.Р. Уборка семенников многолетних злаковых трав // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан // РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 3. – С. 7.
  44. клыга Е.Р. Формирование урожайности зеленой массы травостоями на основе фестулолиума райграсового морфотипа (Festulolium loliaceum) // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 209–217.
  45. Клыга Е.Р., Кравцов С.В. Соблюдение технологии возделывания и уборки многолетних трав с целью получения высококачественных кормов // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 1. – С.14.
  46. Козловский А.А. Изучение коллекционного материала люпина узколистного по темпу начального роста. Методика отбора высокопродуктивных растений // Вестник БГСХА. – 2023. – № 3. – С. 151–155.
  47. Кравцов В., Шиманский Л., Мелешкевич М. Новые отечественные гибриды кукурузы – расширяем сортимент // Наше сельское хозяйство. – 2023. – № 3. – С. 3–9.
  48. Кравцов С.В. Совершенствование структуры посевов с учетом изменения погодных условий // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 1. – С.4–5.
  49. Кравцов С.В., Власов А.Г., Якимович Е.А. Особенности формирования и уборки посевов овса в условиях текущего года // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 3. – С. 6.
  50. Кравцов С.В., Надточаев Н.Ф. Особенности убоки кукурузы на силос в текущем году // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 4. – С. 4–7.
  51. Кравцов С.В., Надточаев Н.Ф. Резервы восполнения недобора кормов в сложившихся погодных условиях 2023 года // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 2. – С. 4–5.
  52. Крицкий М.Н. Система мероприятий по защите узколистного люпина от болезней и вредителей // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 1. – С.13.
  53. Крицкий М.Н., Шор В.Ч., Евсеенко М.В. Организация уборки зернобобовых культур // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 2. – С. 20–21.
  54. Крицкий М.Н., Шор В.Ч., Евсеенко М.В., Козловский А.А. Сравнительная оценка образцов люпина узколистного с редуцированным типом ветвления и основные характеристики нового сорта Ярык // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 294–301.
  55. Куделко В.Н., Лужинская Н.А., Кошевой П.О., Куделко К.В. Источники хозяйственно-ценных признаков для селекции проса посевного // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 339–347.
  56. Кулинкович Е.Н., Ермоленко Н.Л., Барчевская Е.Н. Оценка эффективности использования различных видов эксплантов гороха посевного при микроклональном размножении в культуре in vitro // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 302–309.
  57. Лемеш В.А., Гриб С.И., Лагуновская Е.В., Кипень В.Н., Булойчик А.А., Буштевич В.Н., Сакович В.И. KASP-генатипирование локусов, ассоциированных с признаком «масса 1000 зерен» мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) // Вести НАН Беларуси (серия аграрных наук). – 2023. – № 3. – С. 214–221.
  58. Лужинская Н.А. Уход за посевами гречихи // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – С.10.
  59. Лужинская Н.А., Булавин Л.А. Сортовая реакция гречихи на интенсивное применение гербицидов // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 51–61.
  60. Лужинская Н.А., Куделко В.Н. Особенности уборки крупяных культур // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 4. – С. 32–33.
  61. Лужинская Н.А., Куделко В.Н., Булавин Л.А. Влияние норм расхода и сроков внесения регулятора роста Фитовитал на урожайность и качество зерна гречихи // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 113–119.
  62. Лукьянюк Н.А., Булавин Л.А, Булавина Т.М., Лужинский Д.В., Гайтюкевич С.Н. Особенности применения гербицидов в свекловичном севообороте // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 12–27.
  63. Мельникова Т.В. Оценка коллекционного материала озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения по устойчивости к перезимовке и болезням // Вестник БГСХА. – 2023. – № 1. – С. 88–92.
  64. Мельникова Т.В. Оценка коллекционного материала озимой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения по морфологическим признакам // Вестник БГСХА. – 2023. – № 3. – С. 142–146.
  65. Мельникова Т.В., Мельников Р.В. Наследование количественных пизнаков главного колоса у гибридов озимой мягкой пшеницы // Вестник БГСХА. – 2023. – № 1. – С. 80–83.
  66. Надточаев Н., Романович А. Эффективные приемы возделывания люцерны // Белорусское сельское хозяйство. – 2023. – № 3. – С. 60–63.
  67. Надточаев Н.Ф., Богданов А.З. Протеиновая и энергетическая ценность зеленой массы при выращивании люцерны в одновидовых и смешанных посевах // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 3. – С. 26–29.
  68. Надточаев Н.Ф., Володькин Д.Н., Куркина Г.Н., Романович А.Н. Влияние агротехнических приемов и химической защиты посевов от сорняков на урожайность люцерны посевной // Вестник БГСХА. – 2023. – № 2. – С. 74–78.
  69. Надточаев Н.Ф., Володькин Д.Н., Мелешкевич М.А. Наследование хозяйственно ценных признаков линий кукурузы при создании трехлинейных гибридов // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 267–274.
  70. Надточаев Н.Ф., Костеневич В.Н. Формирование урожая кукурузы при использовании различных доз и сроков внесения карбамида в зависимости от агроклиматических условий // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 2. – С. 26–32.
  71. Надточаев Н.Ф., Куркина Г.Н., Володькин Д.Н., Богданов А.З., Мелешкевич М.А., Степаненко Н.С. Влияние нормы высева семян, предшественников и химической защиты посевов от сорняков на урожайность люцерны посевной // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 1. – С. 23–27.
  72. Надточаев Н.Ф., Романович А.Н., Куркина Г.Н. Продуктивность люцерны посевной в одновидовых и смешанных весенних посевах // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 196–203.
  73. Надточаев Н.Ф., Романович А.Н., Степаненко Н.С. Продуктивность гибридов кукурузы в стрессовых погодных условиях // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 106–113.
  74. Пилипенко Ж.С., Гриб С.И. Оценка коллекционных сортообразцов ярового тритикале по адаптивной способности и стабильности // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 254–261.
  75. Пилюк Я.Э. Озимый рапс: особенности сева и возделывания в летне-осенний период в 2023 году // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 3. – С. 29–33.
  76. Пилюк Я.Э. Особенности уборки озимого и ярового рапса // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан // РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 2. – С. 10–13.
  77. Пилюк Я.Э. Уход за посевами озимого рапса // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 1. – С.11.
  78. Пилюк Я.Э., Бакановская А.В., Пикун О.А., Батюкова А.Н. Оценка сортов образцов рапса ярового на устойчивость к растрескиванию стручков // Вестник БГСХА. – 2023. – № 3. – С. 151–155.
  79. Пилюк Я.Э., Лукашевич Т.Н., Решетник Е.П., Храмченко С.Ю., Шаповалов А.В. Биологическая и хозяйственная эффективность инсектицидов против комплекса вредителей в посевах рапса ярового // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 146–154.
  80. Пилюк Я.Э., Храмченко С.Ю., Лукашевич Т.Н. Влияние сроков сева, доз азотных удобрений и регуляторов роста на урожайность и качество маслосемян рапса ярового // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 162–170.
  81. Привалов Ф.И. Травяное поле республики как фактор стабилизации производства растительного белка // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 1. – С. 4.
  82. Привалов Ф.И., Бруй И.Г., Холодинский В.В. Эффективность применения регуляторов роста на основе тринексапак-этила на озимой пшенице // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 3. – С. 14–18.
  83. Привалов Ф.И., Клыга Е.Р. Стратегия развития травосеяния Республики Беларусь // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 1. – С. 7–9.
  84. Привалов Ф.И., Матыс И.С., Авакян А.Э. Информационное обеспечение генетических ресурсов Беларуси и Армении // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 239–246.
  85. Привалов Ф.И., Урбан Э.П., Буштевич В.Н., Гордей С.И. Оценка состояния растений озимых зерновых и рекомендации по уходу в весенне-летний период вегетации // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 2. – С. 7–10.
  86. Скируха А.Ч., Булавин Л.А. Подбор культур и особенности технологии пересева при гибели посевов от засухи // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 2.  – С. 6–7.
  87. Скируха А.Ч., Гвоздов А.П., Власов А.Г., Булавин Л.А., Булавина Т.М. Основная обработка почвы под яровые культуры // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 4. – С. 40–42.
  88. Скируха А.Ч., Гвоздов А.П., Власов А.Г., Булавин Л.А., Булавина Т.М. Полупаровая обработка почвы // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 4. – С. 43–45.
  89. Скируха А.Ч., Усеня А.А., Грибанов Л.Н. Озимый клин – по оптимальным предшественникам // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 3. – С. 20–21.
  90. Столепченко В.А., Клыга Е.Р., Козловская З.Г., Беляй О.М. Оценка биотипов райграса гибридного (Lolium hybridum Hausskn.) по основным хозяйственно ценным признакам // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 347–352.
  91. Сущевич Ю.А., Подорский М.В., Сацюк И.В., Шашко Ю.К. Роль иммунологической оценки при селекции новых урожайных и высокоустойчивых сортов озимой пшеницы // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 1. – С. 32–35.
  92. Терлецкая Н.Ф., Клыга Е.Р., Антонюк А.С. Продуктивность одновидового и бинарного травостоя с кострецом безостым // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 217–223.
  93. Трушко А.А., Власов А.Г., Халецкий С.П. Оценка урожайности и адаптивных свойств сортообразцов овса в конкурсном сортоиспытании // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 261–267.
  94. Урбан Э.П. Новые сорта отечественной селекции – залог высоких урожаев // Земледелие и растениеводство. – 2023. – № 2. – С. 15–17.
  95. Урбан Э.П., Буштевич В.Н., Гордей С.И., Зубкович А.А. Особенности весеннего сева 2023 года // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 3. – С. 34–36.
  96. Урбан Э.П., Буштевич В.Н., Гордей С.И., Холодинский В.В. Особенности уборки озимых зерновых культур // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 2.  – С. 14–16.
  97. Урбан Э.П., Гордей С.И. Озимая рожь: о сортах и гибридах // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 4. – С. 22–24.
  98. Урбан Э.П., Гордей С.И. Уход за посевами озимых зерновых культур // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан // РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 1. – С.6.
  99. Урбан Э.П., Гордей С.И., Артюх Д.Ю. Озимая рожь // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 4. – С. 14–19.
  100. Урбан Э.П., Гордей С.И., Артюх Д.Ю. Результаты сравнительного изучения элементов технологии возделывания популяционного сорта и гибридов F1 озимой ржи // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 80–87.
  101. Холодинский В.В., Бруй И.Г., Холодинская Н.Л., Дунькович Е.В. Оптимальные сроки сева озимых пшеницы и тритикале в условиях Минской области в связи с потеплением климата Беларуси // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 69–74.
  102. Храмченко С.Ю., Пилюк Я.Э. Урожайность и качество сортов рапса ярового в зависимости от сроков сева и доз азотных удобрений // Земледелие и селекция в Беларуси : сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» ; редкол.: С.В. Кравцов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 59. – С. 170–180.
  103. Чекель Е.И., Клыга Е.Р. Люцерновые травостои в условиях текущего года. Особенности летних сроков посева // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 2. – С. 22–23.
  104. Шор В.Ч. Уход за посевами гороха // Аграрная наука – производству : сб. науч.-практ. статей / ответ. за выпуск Э.П. Урбан / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». – Минск : ИВЦ Минфина, 2023. – Вып. 1. – С.12.
  105. Гриб, С. И. Оптимизация методологии и результаты селекции льна-долгунца в Беларуси / С. И. Гриб, В. З. Богдан // Таврический вестник аграрной науки. – 2023. – № 1 (33). – С. 6–18.
  106. Применение многомерного анализа для оценки селекционной ценности исходного материала твердой яровой пшеницы [Электронный ресурс] / Н. А. Дуктова [и др.] // АгроЭкоИнфо. – 2023. – № 1 (55). – Авт. также: Гриб С. И. – Режим доступа: http://agroecoinfo.ru/STATYI/2023/1/st_125.pdf.
Материалы конференций
  1. Булавин, Л.А. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от засоренности посевов и сроков химической прополки / Л.А. Булавин, А.П. Гвоздов, Д.Г. Симченков, В.Д. Кранцевич, М.А. Белановская // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур: сб. ст. по матер. ХXII Межд. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения профессора Д.И. Мельничука. – Горки: БГСХА, 2023. – С. 36–40.
  2. Власов, А. Г. Влияние микроудобрений на урожайность и качество зерна овса при разном уровне азотного питания / А. Г. Власов, С. П. Халецкий, Т. М. Булавина, М. Ф Носкевич // Селекция и генетика: инновации и перспективы : материалы III Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-лет. юбилею Г. И. Таранухо. Горки, 25 сентября 2023. – Горки, 2023. – С. 180–183.
  3. Власов, А. Г. Влияние способов основной обработки почвы и уровня азотного питания на урожайность овса и качество зерна / А. Г. Власов, С. П. Халецкий, Т. М. Булавина // Селекция и генетика: инновации и перспективы : материалы III Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-лет. юбилею Г. И. Таранухо. Горки, 25 сентября 2023. – Горки, 2023. – С. 183–187.
  4. Гвоздов, А.П. Влияние гербицидов на засоренность посевов и урожайность зерна кукурузы в условиях Беларуси / А.П. Гвоздов, Л.А. Булавин, Е.А. Пучко, М.А. Белановская, В.Д. Кранцевич // Актуальные проблемы развития научных исследований и инновации в сельскохозяйственном производстве», 28-30 июня 2023 г. / ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН». – Белгород, 2023. – С. 46-50.
  5. Гвоздов, А.П. Влияние гербицидов на урожайность зерна кукурузы / А.П. Гвоздов, Л.А. Булавин, Е.А. Пучко, Л.И. Гвоздова, С.А. Пынтиков // Современные технологии сельскохозяйственного производства: матер. XXVI межд. науч.-практ. конф., 23 марта 2023. – Гродно, 2023. – С. 58-59.
  6. Жачкина, Н.Н. Сохранение диких родичей культурных растений ex situ в условиях генбанка / Н.Н. Жачкина, И.С. Матыс, И.М. Маркевич, П.Ю. Савенков // Молодёжная конференция «Современные проблемы экспериментальной ботаники» Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси.  25-29 сентября 2023, Минск, 2023 – С. 239–246.
  7. Матыс, И.С. Генетический банк растений Беларуси и эффективность его использования в селекции / И.С. Матыс, Ф.И.Привалов, С.И.Гриб Научно-практическая конференция «К 100-летию северного земледелия» 10-11 августа 2023 г. (г. Апатиты, Мурманская обл.) 2023. – С 39–41.
  8. Оценка потенциала адаптивности сортообразцов озимого тритикале в конкурсном сортоиспытании / В. Н. Буштевич [и др.] // Достижения и перспективы селекции и технологий возделывания сельскохозяйственных культур : материалы Международной научной конференции, посвященной 140-летию со дня рождения доктора с.-х наук, профессора, лауреата Гос. премии, Героя Соц. Труда Виктора Евграфовича Писарева : в 2 т. / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российская академия наук, Федеральный исследовательский центр «Немчиновка». – Москва, 2023. – Т. 1 : Селекция и семеноводство: состояние, проблемы и перспективы развития. – С. 225–232. – Авт. также: Гриб С. И.
  9. Привалов, Ф. И. «Национальный банк семян генетических ресурсов хозяйственно полезных растений РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» – основные направления развития / Ф. И. Привалов, И. С. Матыс, И. М. Маркевич // Генофонд растений как стратегический фактор стабильности развития Российской Федерации : тезисы докладов Международной научно-практической конференции, проходящей в рамках Всероссийского координационного совета по зернофуражным культурам и Второго научного Форума «Генетические ресурсы России», г. Санкт-Петербург, 28–30 июня 2023 г. : научное электронное издание / под редакцией И. Г. Лоскутова; Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова. – Санкт-Петербург : ВИР, 2023. – С. 39–41.
  10. Пучко, Е.А. Влияние агротехнических приемов и гербицидов на засоренность посевов и продуктивность культур зернопропашного севооборота / Е.А. Пучко, А.П. Гвоздов, Л.А. Булавин, В.Д. Кранцевич, М.А. Белановская // Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур: сб. ст. по матер. ХXII Межд. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения профессора Д.И. Мельничука. – Горки: БГСХА, 2023. – С. 206–210.
  11. Скируха, А.Ч. Технология Strip-Till и перспективы ее использования в Беларуси / А.Ч. Скируха, Л.А. Булавин // III Международная научно-практическая конференция «Селекция и генетика: инновации и перспективы», посвященная 90-летнему юбилею доктора с.-х. наук, профессора, члена-корреспондента НАН Беларуси Г.И. Таранухо. – Горки, 2023. – С. 238–242.
Печатные периодические издания (газеты)
  1. Sb.by. Зерно истины // Жодзінскія навіны. – 2023. – № 32. – С. 6. (интервью с Кравцовым С.В.)
  2. Берникович Д. Бездождье. Коротко о погоде: она не радует // Сельская газета. – 2023. – № 63. – С. 8. (интервью с Гордеем С.И.)
  3. Булавин Л.А. Поднимаем зябь до новогодних курантов? Может ли механизатор обхитрить поле? А не лучше ли обходиться вообще без плугов?.. // Сельская газета. – 2023. – № 123. – С. 6-7. (дискуссионная трибуна)
  4. Гармель И. В чьей компании травам лучше? // Навука. – 2023. – № 25. – С. 4. (комментарии Урбана Э.П., Надточаева Н.Ф.)
  5. Гедройц. В. Сильные всходы // Беларусь сегодня. – 2023. – № 153. – С. 46–7. (интервью с Кравцовым С.В.)
  6. Гордей С.И. Главные злаки Беларуси // Поле Августа. – 2023. – № 9. – С. 7.
  7. Кравцов С.В. Интерес земледельцев – в приоритетах ученых // Навука. – 2023. – № 45. – С. 6. (интервью записала Гармель И.)
  8. Кравцов С.В. Сергей Кравцов: «Результативность и эффективность – наши преимущества» // Навука. – 2023. – № 28. – С. 3. (интервью записала Гармель И.)
  9. Кравцов С.В. Что для Гродно хорошо, для Витебска категорически нет // Сельская газета. – 2023. – № 88. – С. 5. (интервью)
  10. Кравцов С.В., Буштевич В.Н., Долгова Е.Л. Через тернии к злакам // Сельская газета. – 2023. – № 113. – С. 10-11. (интервью записала Ляско А.)
  11. Кравцов С.В., Урбан Э.П. Эффективная селекция в рыночных условиях // Сельская газета. – 2023. – № 131. – С. 19. (интервью записала Мартинкевич А.)
  12. Лужинский Д.В. Жатва не терпит прохладцы // Навука. – 2023. – № 31. – С. 2. (интервью записала Гармель И.)
  13. Необходимы переходящие фонды (Дни поля в НПЦ НАН Беларуси по земледелию) // Навука. – 2023. – № 28. – С. 4. (интервью записала Гармель И.)
  14. Пилюк Я.Э. Профессор рапсовых рекордов // Сельская газета. – 2023. – № 18. – С. 1,7. (интервью записала Веселуха Е.)
  15. Пилюк Я.Э. Рапс – наукоемкая, многогранная культура // Навука. – 2023. – № 10. – С. 5. (интервью записала Гармель И.)
  16. Привалов Ф.И. Движение вверх. Как наука поднимает урожайность белорусского поля // Беларусь интеллектуальная. – 2023. – № 4. – С. 16–17. (подготовили: Маркина Т., Орловский П.)
  17. Привалов Ф.И. Школа высоких урожаев // Вечерний Минск. – 2023. – № 4. – С. 10–11. (интервью записал Пятковский С.)
  18. Привалов Ф.И., Урбан Э.П. Хлеб начинается с ученых // Беларусь сегодня. – 2023. – № 15. – С. 8. (интервью записала Сырицкая С.)
  19. РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Оптимальные сроки продлят вегетацию // Сельская газета. – 2023. – № 43. – С. 11.
  20. РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Растения просят питания // Сельская газета. – 2023. – № 31. – С. 13.
  21. РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Сберечь весеннюю влагу // Сельская газета. – 2023. – № 37. – С. 11.
  22. Сущевич Ю.А., Подорский М.В. Крепкий иммунитет для стабильных урожаев // Навука. – 2023. – № 7. – С. 4. (интервью записала Гармель И.)
  23. Урбан Э.П. «Заужды на стале пад ручнiком ляжау жытнi бохан…» // Сельская газета. – 2023. – № 121. – С. 12–13. (интервью записал Субат В.)
  24. Урбан Э.П. И суховеи будут не так страшны // Навука. – 2023. – № 20. – С. 4. (интервью записала Гармель И.