РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию" - Журнал: Земледелие и растениеводство
Бел / Рус / En
Версия для слабовидящих

«Земледелие и растениеводство»
Научный журнал

Периодичность – 4 номера в год. Издается с 1998 г.
О журнале
Журнал «Земледелие и растениеводство» издается с 1998 г. и является ведущим научным агрономическим изданием Беларуси. Многие годы на его страницах публикуются статьи уже известных и молодых ученых, ведущих исследования в области земледелия, растениеводства, селекции и защиты растений.
В журнале освещаются достижения аграрной науки, опыт внедрения современных ресурсосберегающих технологий производства биологически полноценной растениеводческой продукции, результаты научных изысканий по улучшению плодородия почв сельскохозяйственного использования, экономически эффективному и экологически безопасному применению средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
Решением Национальной академии наук Беларуси журнал включен в перечень изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией для публикации научных статей соискателями ученых степеней доктора и кандидата наук, тем самым журнал оказывает большую помощь в подготовке научных кадров высшей квалификации Беларуси и стран Содружества.
Широта тем, освещаемых в журнале, представляет несомненный интерес для руководителей и агрономов сельскохозяйственных предприятий, научных работников, преподавателей и студентов аграрных университетов и колледжей.
Основные рубрики журнала:
— «Агротехнологии»    
— «Картофелеводство»
— «Агрохимия»                                  
— «Овощеводство»
— «Защита растений»                            
— «Плодоводство»
— «Льноводство»                                
— «Информация»
— «Селекция и семеноводство»
Периодичность выхода 4 раза в год.
Редакция не всегда разделяет точку зрения авторов публикуемых материалов.
Редакция не несет ответственности за содержание публикаций и рекламной информации.
При перепечатке материалов, опубликованных в журнале «Земледелие и растениеводство», ссылка обязательна.
 Учредитель журнала «Земледелие и растениеводство»:
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».
Издатель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».
Главный редактор: Кравцов Сергей Владимирович.
Журнал «Земледелие и растениеводство» зарегистрирован в Министерстве информации Республики Беларусь.
Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации № 1249.
История журнала


1998 г.
В октябре 1998 г. вышел в свет первый номер журнала под названием «Ахова раслiн».Необходимость создания научно-практического журнала агрономического профиля была обусловлена рядом причин.
В аграрном секторе страны в конце 90-х годов прошлого столетия наметились положительные тенденции в росте производства сельскохозяйственной продукции на основе значительного обновления технических средств, роста объемов применения удобрений и средств защиты растений, расширения сортимента сельскохозяйственных культур и т. д.
Возрастающий в этих условиях интерес работников АПК, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий к научной информации, отсутствие в стране аналогичных изданий и послужили основанием для создания журнала.
Инициатором создания и главным редактором журнала был доктор с.-х. наук, профессор, Леонид Васильевич Сорочинский. Журнал стал его детищем, и он с энтузиазмом работал над его изданием и внедрением новых форм сближения науки и производства.
Большой вклад в создание журнала внесли академики В.Ф Самерсов, в то время директор БелНИИ защиты растений, А.В. Будько – директор Республиканской станции защиты растений, М.И. Походня – начальник Республиканской инспекции по карантину.
В этот период журнал в основном освещал достижения науки и практики в  области защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
2002 г.
Результаты научных исследований и опыт многих хозяйств Беларуси убедительно свидетельствовали о том, что высокий конечный результат в растениеводстве обеспечивают не отдельные элементы, даже такие значимые, как защита растений, а оптимально сбалансированные по всем элементам ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Поэтому в целях более всестороннего освещения достижений агрономической науки в конце 2002 года было принято решение о расширении тематики и переименовании журнала в «Земляробства i ахова раслiн».
В журнале стали более глубоко и всесторонне освещаться достижения земледельческой и фитосанитарной наук, опыт внедрения современных ресурсосберегающих технологий производства растениеводческой продукции.
Решением Национальной академии Наук Беларуси журнал был включен в перечень научных изданий ВАК – для опубликования результатов исследований соискателями ученых степеней доктора и кандидата наук. Тем самым журнал стал оказывать большую помощь в подготовке научных кадров высшей квалификации Беларуси и стран Содружества.
2013 г.
За годы существования журнал приобрел известность и популярность не только в Беларуси, но и за рубежом. Поэтому с января 2013 года журнал стал выходить под названием «Земледелие и защита растений» и был включен в подписные каталоги России, Украины и Казахстана.
Ученые этих стран начали активно публиковать свои научные разработки на страницах журнала, изучать опыт белорусских ученых и специалистов-практиков, что принесло несомненную пользу в развитии земледелия наших стран.
2020 г.
Активизация инновационных процессов в ключевых отраслях аграрного комплекса – земледелии и растениеводстве, обусловила дальнейшее расширение тематики журнала и его новое название «Земледелие и растениеводство».
В журнале читателям доступны  новые знания: о высокопродуктивных сортах и гибридах сельскохозяйственных культур; инновационных технологиях обработки почвы, возделывания сельскохозяйственных культур и защиты растений; новых эффективных формах минеральных и органических удобрений, а также механизмах хозяйствования, позволяющих поддерживать баланс почвенного плодородия; о новых отечественных сельскохозяйственных машинах и технических комплексах и др.
Активными авторами журнала являются видные ученые агрономической науки: академики и члены-корреспонденты НАН Беларуси И. М. Богдевич, С. И. Гриб, И. А. Голуб, В. В. Лапа, Ф. И. Привалов, Э. П. Урбан, доктора наук С. Ф. Буга, Т. М. Булавина, Л. А. Булавин, Я. Э. Пилюк, В. А. Прудников, М. Ф. Степуро, П. Ф. Тиво, Ю. К. Шашко и многие другие. Их публикации свидетельствуют о высоком уровне развития агрономической науки Беларуси, всегда отличаются глубиной изучения проблемы и доступностью изложения научного материала.
Журнал на протяжении всех лет тесно сотрудничает с рядом отечественных и зарубежных химических компаний: Август-Бел, Щелково Агрохим, Землякофф, Франдесса и другими.
Сегодня журнал продолжает активно развиваться, наращивая свою аудиторию и расширяя географию распространения. Особое внимание уделяется привлечению молодых ученых, студентов и аспирантов, что способствует формированию кадрового потенциала в аграрной науке.
Страница памяти


Сорочинский Леонид Васильевич
(02.12.1937г.- 20.10.2020г.)
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, создатель и первый главный редактор научного журнала «Земледелие и растениеводство»
Леонид Васильевич родился в д. Блонь Пуховичского района Минской области.
В 1956 г. окончил Марьиногорский сельскохозяйственный техникум, а в 1965 г. – факультет защиты растений Гродненского сельскохозяйственного института.
С 1965 по 1968 г. трудился в Брестской государственной инспекции по карантину растений. В 1968–1971 гг. учился в аспирантуре при Белорусском научно-исследовательском институте земледелия, и в 1973 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С 1971 г. Леонид Васильевич работал в Институте защиты растений, сначала сотрудником, затем – заведующим лабораторией и заместителем директора по научной работе (1980–1998 гг.), впоследствии – ведущим научным сотрудником этого же института.
Диапазон научных интересов Л. В. Сорочинского был довольно широк. В период подготовки кандидатской диссертации он успешно занимался вопросами защиты зерновых культур от вредителей и сорной растительности на основе совершенствования технологии применения средств защиты растений.
Позднее, после организации в институте лаборатории экономики защиты растений, которую он возглавлял с 1976 по 1998 г., круг его научных изысканий включал совершенствование фитосанитарного мониторинга и прогнозов, экономических аспектов и оптимизации защиты растений в интенсивном земледелии и современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.
Результаты этих исследований послужили основой для подготовки и успешной защиты (1994 г.) докторской диссертации на тему: «Научные основы эффективной защиты растений в интенсивном земледелии».

В 2004 г. ему присвоено звание профессора по специальности «Агрономия». Л. В. Сорочинский входил в состав совета по защите докторских диссертаций при Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию и совета по защите кандидатских диссертаций при Институте защиты растений.
Деятельность Леонида Васильевича как ученого была связана и с педагогической работой. С 2003 г. он был членом коллектива профессорско-преподавательского состава кафедры защиты растений Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, руководил дипломными проектами, подготовкой магистерских диссертаций.
Неоднократно Леонид Васильевич возглавлял Государственную экзаменационную комиссию на итоговой аттестации выпускников специальности «Защита растений и карантин», жюри конкурсов по защите растений республиканского и внутривузовского уровня. Его мудрые, профессиональные советы, помощь и поддержка помогали многим соискателям ученых степеней достичь поставленной цели.
Л. В. Сорочинский – автор более 170 научных работ, в том числе двух монографий, двух учебных пособий для вузов, пяти книг по вопросам защиты растений.

По инициативе Л. В. Сорочинского и при его активном участии с 1998 г. начал издаваться научно-практический журнал «Ахова раслiн», главным редактором которого он являлся. С большим энтузиазмом и желанием Леонид Васильевич вникал во все аспекты работы над своим детищем. За 22 года существования, под его руководством, журнал стал ведущим агрономическим изданием Беларуси, важным звеном в подготовке научных кадров и сближении науки и производства.
Леонида Васильевича отличали высокая компетентность и профессионализм. Ему были присущи терпеливость и неизменная доброжелательность в отношении коллег, порядочность и интеллигентность. Его организаторские способности, преданность аграрной науке снискали ему уважение и авторитет научного сообщества, всех людей, работающих с ним.

Редколлегия
Главный редактор:
 Кравцов  Сергей Владимирович – кандидат с.-х. наук, доцент, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»

Заместитель главного редактора:
Урбан Эрома Петрович — доктор с.-х. наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, первый заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»

Научный редактор:
 Булавина Тамара Михайловна — доктор с.-х. наук, профессор, ведущий научный сотрудник РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»

ЧЛЕНЫ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ:
 Анженков Александр Сергеевич — кандидат технических наук, директор РУП «Институт мелиорации»
Голуб Иван Антонович — доктор с.-х. наук, профессор, академик НАН Беларуси, директор РУП «Институт льна»
Гнилозуб Владимир Павлович — директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»
Гриб Станислав Иванович — доктор с.-х. наук, профессор, академик НАН Беларуси, председатель совета по защите диссертаций РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»
Запрудский Александр Анатольевич — доктор с.-х. наук, доцент, директор РУП «Институт защиты растений»
Лапа Виталий Витальевич — доктор с.-х. наук, профессор, академик НАН Беларуси, директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии»
Лужинский Дмитрий Владимирович — кандидат с.-х. наук, заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»
Маханько Вадим Леонидович – кандидат с.-х. наук, доцент, директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Сорока Сергей Владимирович — доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник РУП «Институт защиты растений»
Шашко Юрий Константинович — доктор с.-х. наук, профессор, директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии»
Шиманский Леонид Петрович — кандидат с.-х. наук, директор РУП «Полесский институт растениеводства».

Авторам

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

Требования к оформлению научных публикаций составлены в соответствии с главой 5 Инструкции по оформлению диссертации, автореферата и публикаций по теме диссертации, утвержденной постановлением президиума Высшего аттестационного комитета Республики Беларусь от 24.12.1997 года № 178 (в редакции постановления Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 22.02.2006 года № 2).

Принимаются оригинальные рукописи, не опубликованные ранее в других печатных изданиях,
подписанные всеми авторами, с Рецензией и сопроводительным письмом.

Электронный вариант статьи высылается на е-mail: ahova_raslin@tut.by

Срок подачи статей в журнал:
№1 октябрь-декабрь (месяц издания — март)
№2 январь-март (месяц издания — июнь)
№3 апрель-июнь (месяц издания — сентябрь)
№4 июль-сентябрь (месяц издания — декабрь)

Структура содержания научной статьи
Заглавие:

— индекс по УДК,
— название статьи на русском и английском языках,
— фамилия, имя, отчество авторов на русском и английском языках,
— ученая степень, наименование организации.
— Аннотация до 10 строк на русском и английском языках.
Введение:
— Основная часть (разделы – методика и объекты исследований, результаты исследований и их обсуждение)
Выводы:
— Список цитированных источников.

Оформление текста:
— Объем научной статьи – от 14 000 до 16 000 печатных знаков (8–9 страниц), включая пробелы, знаки препинания, цифры и др. Формат А4, шрифт Times New Roman, размер 14 пт. через 1,5 интервала.
— Заголовки всегда начинаются с новой строки без точки на конце, отделяются от текста сверху и снизу одним интервалом, шрифт – прямой полужирный.
— Иллюстрации, таблицы, формулы располагаются после абзаца, в котором они упоминаются впервые и нумеруются последовательно арабскими цифрами
— Латинские названия вредных организмов (грибов, бактерий, вирусов, вредителей, сорных растений и др.) набираются курсивом. Актуальность и правильность их написания выверяется с помощью номенклатурных баз данных.
— Наименования торговых названий агрохимикатов, их формуляций (Квикстеп, МКЭ; Табу супер, СК; Хорус, ВДГ и др.) и действующих веществ должны соответствовать «Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» и (или) Дополнению к нему.

Использование сокращений:
1.инициалы отбиваются друг от друга и от фамилии неразрывным пробелом – П. В. Ушкевич; — т. е. и т. д., и др. – всегда пишется с пробелом после точки;
2.пробел ставится между номером (№) и цифрой (5) – № 5, между цифрой (2) и знаком процента (%) – 2 %;
3.между цифрами ставится тире без пробелов – 5–7;
4.плюс, минус и плюс-минус не отбиваются от следующего за ним числа – +20 °C, –23, ±0,1.
5.Ссылки в тексте на соответствующий источник из списка литературы оформляются в квадратных скобках, например: [1, 5, 10].
6.Список цитированных источников оформляется в соответствии с требованиями ВАК Республики Беларусь.
Формируется в порядке появления ссылок в тексте, либо в алфавитном порядке фамилий первых авторов или заглавий, оформление – в соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 7.80-2000; ГОСТ 7.1-2003; ГОСТ 7.82-2001; ГОСТ 7.12-93; ГОСТ 7.11-2004 и СТБ 7.12-2001.

Оформление таблиц, формул, рисунков
— Таблицы набираются в Word в книжной ориентации, размер шрифта 12 пт., интервал одинарный, количество – не более 4.
Название начинается словом «Таблица» или «Рисунок», приводится номер, далее через тире на той же строке дается название прямым полужирным шрифтом, например:
Таблица 1 – Влияние некорневых подкормок микроэлементами на урожайность сахарной свеклы (среднее, 2019–2020 гг.).
1.Не включается в таблицу графа «Номер по порядку». Порядковые номера показателей, включенных в таблицу, указываются перед их наименованием.
2.Заголовки граф и строк пишутся с прописной буквы в единственном числе, подзаголовки граф – со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком, шрифт – прямой полужирный.
3.Пояснения к содержанию иллюстрации, таблицы даются в виде примечаний и приводятся под ними.
Формулы набираются в редакторе формул Microsoft Equition.
Рисунки (диаграммы, графики, схемы) оформляются в черно-белом изображении; количество – не более 5.
4.Подписи к рисункам и схемам пишутся отдельно, размер шрифта 12 пт.
5.Весь графический материал дополнительно присылается в той программе, в которой выполнен (например, в Excel), чтобы была возможность редактирования.
6.Фотографии присылаются отдельно в формате tif, jpg.
Редакция оставляет за собой право осуществлять отбор, дополнительное рецензирование и редактирование статей.

Статьи в печатном виде высылать почтой по адресу:
223011, Республика Беларусь, Минский район, аг. Прилуки, ул. Мира, 2-64
Редакция журнала «Земледелие и растениеводство».
Справки о поступлении статей в редакцию и их продвижении можно получить по телефону +375(29) 659-64-47.

Подписчикам
Научный журнал «Земледелие и растениеводство» распространяется только по подписке
Подписаться на журнал «Земледелие и растениеводство» можно:
1. В Редакции журнала с любого номера.
Цена подписки на 1 номер:
-25 рублей для организаций
-20 рублей для частных лиц
по тел./факс 8(017) 501-63-11, +375(29) 659-64-47
или сделав заказ по электронной почте (ahova_raslin@tut.by)
2. Через отделения связи со 2 квартала 2024 г.
в Беларуси — РУП «Белпочта» https://belpost.by/onlinesubscription/items?search=00247
в России — ООО «Прессинформ» /Presskiosk — Подписка/
Подписные индексы:
00247 – для индивидуальных подписчиков,
002472- для организаций
Электронную копию (формата PDF) любого номера журнала за предыдущие годы можно скачать на сайте.
Электронные копии являются интеллектуальной собственностью редакции журнала «Земледелие и растениеводство».
Внесение в них изменений и дополнений не допускается.
Ссылки на журнал обязательны.

Архив журнала
2024