Бел / Рус / En

Озимая пшеница Мроя

Сорт создан путем многократного индивидуального отбора из гибридной популяции. Разновидность лютесценс. Выделяется высокой адаптивностью, хорошей перезимовкой в экстремальных условиях среды, толерантностью к болезням. Среднерослый, устойчивый к полеганию. Тип куста – полупрямостоячий. Антоциановая окраска колеоптиле очень слабая, очень слабая антоциановая окраска ушек флагового листа и воскового налета на влагалище флагового листа. Средняя степень выраженности признака «восковой налет на верхнем междоузлии стебля». Имеет слабую выраженность признаков «опушение верхушечного сегмента оси колоса» и «опушение внутренней стороны нижней колосковой чешуи». Колос цилиндрической формы белого цвета со средней плотностью. На колосе имеются длинные остевидные отростки. Цвет зерновки белый.

В среднем за 2009 – 2011 гг. обеспечил урожайность 66,0ц/га, что на 14,6 ц/га выше стандарта Капылянка. Максимальная продуктивность в конкурсном испытании составила 79,6 ц/га, а в ГСИ – 91,8 ц/га. Относится к среднеспелой группе спелости. Хлебопекарные качества хорошие, близкие к стандарту. Натура зерна – 840 г/л, Масса 1000 зерен – 54,0 г., стекловидность – 82,0%, содержание белка – 14,7%, содержание клейковины – 32,6%, объем хлеба – 865 мл.

Сорт включен в Государственный реестр по всем регионам Республики Беларусь.

mroja