Бел / Рус / En

24.08.2011

Ретарданты на зерновых культурах

 

   Оптимальная фаза для обработки посевов зерновых культур ретардантами — это конец кущения – начало трубкования. Именно в эту фазу вытягивается нижняя часть стебля, укрепление и снижение длины которой происходит при внесении ретардантов.

На фото 1 показано, как должно выглядеть растение в начале трубкования (ДК 31-32).

Второй срок внесения морфорегуляторов — это фаза флагового листа (ДК 37-39), когда вытягивается последнее подколосное междоузлие, укорачивание которого обеспечивает снижение парусности посевов и повышение устойчивости к полеганию(фото 2).

В центральной и северной зонах республики еще не ушли сроки внесения ретардантов на озимых зерновых культурах по флаговому листу до появления колоса препаратами:

терпал , ВР.             – 1,0 -1,5 л/га

серон, ВР                 – 0,5 - 1,0 л /га

моддус, КЭ                – 0,2 –0,3 л/га

Эту обработку можно совместить с фунгицидом, учитывая, что такая баковая смесь усиливает действие ретардантов.

Особое внимание в повышении устойчивости к полеганию  следует уделить яровому ячменю. Эта культура за счет  интенсивного кущения  имеет высокую плотность стеблестоя (в период трубкования до 1500 и более побегов), хорошую облиственность, относительно тонкую и непрочную соломину. При хорошей обеспеченности влагой и минеральным питанием, ячмень может полечь еще до колошения, что неизбежно приведет к потерям урожая.

Основным технологическим приемом, повышающим устойчивость растений к полеганию, является обработка посевов ретардантами.

С учетом погодных условий, оправдано внесение полных рекомендованных доз морфорегуляторов в фазу образования 1-го-2-го узла ярового ячменя (ДК 31-32):

терпал , ВР.             – 1,0 -1,5 л/га

серон, ВР                 – 0,75 - 1,0 л /га

моддус, КЭ                – 0,3 –0,4 л/га 

Обработку яровой пшеницы следует начинать уже в конце кущения или в самом начале трубкования (ДК 30-31), до образования второго междоузлия в следующей норме:

хлормекватхлорид 750, ВРК         – 1,0 – 1,25 л/га

При внесении ретардантов необходимо помнить, что запаздывание со сроками  обработки (т.е. когда на ячмене  второе  междоузлие уже более 2-3 см, а на яровой пшенице, 1-е междоузлие уже более 2-3 см) приводит к снижению их эффективности, а иногда и к уменьшению числа зерен в колосе.

Тактика применения регуляторов роста не исключает их дробное внесение. На отдельных посевах ярового ячменя, где будет сформировано более 800 побегов/лидеров на м2 в фазе флаг-листа, возможно, потребуется ещё одна обработка морфорегуляторами  в сниженных нормах расхода.

терпал , ВР.             – 1,0  л/га

серон, ВР                 – 0,5 л /га

 

Зав. лабораторией 

регуляции роста и развития растений 

кандидат с.-х. наук  И.Г.Бруй, 8029 153-47-57  ;  801775 3-69-54

ретарданты1
Фото 1: ТАК ДОЛЖНЫ ВЫГЛЯДЕТЬ ЗЕРНОВЫЕ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ МОРФОРЕГУЛЯТОРОВ В ФАЗЕ НАЧАЛА ВЫХОДА В ТРУБКУ (ДК – 31-32)
ретарданты2
 
Фото 2: ЕСЛИ ЗЕРНОВЫЕ НАХОДЯТСЯ В ФАЗЕ СЕРЕДИНЫ ТРУБКОВАНИЯ,  ВНЕСЕНИЕ МОРФОРЕГУЛЯТОРОВ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ К КОНЦУ ТРУБКОВАНИЯ (ДК – 37-39)

 

назад