Бел / Рус / En

24.08.2011

Озимое поле: состояние, уход за посевами

 

На 2 марта специалисты РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» дали следующий прогноз перезимовки озимых и особенностей нынешней весны («Белорусская нива» № 41, 4 марта 2011 г.):
«Все более очевидно, что основными особенностями посевной станут два фактора: весна будет относительно поздней, а гибель озимых окажется повышенной. Следовательно, пересев будет больше традиционного.
Весна относительно поздняя, если иметь в виду начало полевых работ за последние 7-10 лет. Если же сравнивать ее со среднемноголетними данными, то для земледельцев она по срокам прихода нормальная.
В последние годы стало нередко в Брестской и Гомельской областях полевые работы начинаются уже в начале марта. Нынче речь об этом не идет. В 2007 году, например, массовая посевная на юге республики началась 20 марта, а отдельные хозяйства посеяли ранние яровые зерновые в первой декаде марта.
Есть также такая народная примета: если Пасха поздняя, то и весна такая. Как ни удивительно, но этот прогноз чаще всего оправдывается. Нынче Пасха приходится на 24 апреля. Да и по прогнозам синоптиков, хотя долгосрочные даже на две недели очень ненадежны, март месяц будет холоднее, на 2-3 0С ниже нормы.

Повышенная гибель озимых, прежде всего, озимого рапса, озимого ячменя, озимой пшеницы и тритикале спровоцирована очень малым снежным покровом в январе месяце в отдельных южных и юго-западных районах и достаточно длительными морозами ночью — ниже минус 20 0С. Предполагается, что гибель озимого рапса может составить не менее 30% и озимых зерновых — не менее 15 и даже 20 %.
С учетом названных особенностей предстоящей весны, на что необходимо прежде обратить особое внимание?
При поздней весне сроки оптимального времени посева сокращаются. Световой день становится более длинным, солнечная инсоляция нарастает, но недостаточная температура почвы и повышенная ее влажность не дают возможности выйти в поле.
Затем почва по температуре и влажности быстро достигает оптимального уровня. Потом, как правило, при поздней весне, почва быстро пересыхает, а температура выходит за оптимум. Длина дня продолжает нарастать, а это не способствует ни кущению, ни закладке большего числа зачаточных колосков в колосе. Поэтому при поздней весне необходимо как никогда: высокая организованность работ, особое внимание срокам сева, качественному протравливанию семян, последующим дробным подкормкам азотом и фунгицидной защите. Очевидно, если специалисты посчитают целесообразным, можно организовать посевную, как в Западной Европе: ночью готовить почву для посева, а весь световой день – сеять.
Окончательную оценку перезимовки надо проводить через 10 дней при переходе температур к плюс 5 градусам».
На 15 апреля вся территория республики освободилась от снежного покрова. В южной и центральной зонах республики весна наступила в близкие к средним многолетним календарные сроки, в северной – позже на 3-5 дней.
На большей части республики наблюдается вегетация всех озимых зерновых культур. Раньше других культур возобновилась вегетация посевов озимой ржи, позже – озимых пшеницы и ячменя.
Не возобновилась вегетация озимых тритикале, ячменя  и пшеницы только на более связных по гранулометрическому составу почвах в Витебской, северных районах Гродненской, Минской и северо-восточных районах Могилевской областей. На малоконтурных, расположенных среди лесных массивов, полях Витебщины, где снег сошел в течение последних 2-3 дней, не отмечается еще вегетация и озимой ржи.
 
 
Оценка перезимовки возобновивших вегетацию посевов озимых зерновых культур
Большинство вышедших из перезимовки посевов (примерно 60-65% обследованных полей) имеют признаки либо повреждения растений морозом, либо физиологического выпревания под глубоким снежным покровом с последующим развитием на ослабленных растениях снежной плесени. Исследованиями сотрудников института защиты растений показано, что при поражении равномерно по полю снежной плесенью 1-25% растений существенного снижения урожайности не наблюдается, 26-50% — потери урожая могут достигать 28,7%, 51-75% — до 42,4%.
По состоянию посевы условно можно подразделить на отдельные категории, требующие разных мер по дальнейшему уходу.
Первая категория – полная гибель посевов.
Практически на всех полях встречаются погибшие растения. Однако полная гибель растений по всему полю от зимних морозов и повреждения плесенью колеблется в пределах 3-7% посевов зерновых от обследованного числа полей. Тем не менее, пересев яровыми будет составлять в зависимости от района и области от 5-8% (Гродненская) до 10-15% (Минская) площадей зерновых культур, поскольку посевы на отдельных полях по своему состоянию не обеспечат планового уровня урожайности. Это в первую очередь относится к посевам поздних (после оптимальных) сроков сева (после кукурузы, свеклы и т.д.), которые осенью при пониженной полевой всхожести семян не раскустились. Не способствовали их развитию ранние осенние (октябрьские) и весенние (мартовские) заморозки.
Имеется на полях республики и локальная (не по всему полю) гибель посевов озимых зерновых культур от выше названных причин и от вымокания.
Вторая категория – изреженные посевы (100-200 растений на квадратном метре посева).
Причины изреживания посевов те же, что и их полной гибели: воздействие мороза, физиологическое выпревание, развитие снежной плесени, вымокание. Усугубили ситуацию встречающиеся на отдельных полях отклонения от технологии возделывания: например, нарушения сроков сева, предпосевной обработки почвы и т.д.
Меры дальнейшего ухода. Поля с изреженными посевами озимых на большей части республики (Брестская, Гомельская, Гродненская, Минская и юг Могилевской областей) по увлажненности уже пригодны для проведения механизированных работ. Поэтому на изреженных полях озимых культур, зерно которых планируется для использования на зернофураж, необходимо срочно провести подсев (уплотнение) яровыми зерновыми или зернобобовыми культурами, используя для этого стерневые или другие зерновые сеялки, желательно с дисковыми сошниками. Подсев проводить поперек или по диагонали к рядкам основной культуры. Норма высева семян уплотняющей культуры – 70-100% от нормы высева ее в чистом виде. Если на изреженном посеве не была проведена первая азотная подкормка, то ее нужно будет провести в дозе 60-80 кг/га д.в. во время кущения подсеянной яровой зерновой или 30-35 кг/га при подсеве зернобобовой культуры.
Не подлежат уплотнению семеноводческие посевы.
Третья категория – изреженные посевы (200-300 растений на квадратном метре посева).  На таких посевах можно формировать урожайность зерна в 5-6 и более т/га. Для этого необходимо:
- увеличить суммарную дозу минерального азота под планируемую урожайность на 15-20%;
- внести суммарную дозу минерального азота путем проведения не менее 3 подкормок: во время кущения (40-45% суммарной дозы), в начале выхода в трубку (35-40%) и флаг-лист – колошение (15-20%).
На большинстве изреженных посевов (вторая и третья категория) потребуется весеннее применение гербицидов, при этом большинство изреженных посевов не будет нуждаться в применении ретардантов, поскольку в связи с поздней весной значительного положительного эффекта от их применения в стадии кущения с целью повышения плотности стеблестоя не ожидается.
Четвертая категория – посевы с нормальной плотностью раскустившихся осенью растений (более 300 растений на квадратном метре посева). На таких посевах получение запланированного уровня урожайности зерна должно обеспечиваться полным, качественным и своевременным соблюдением всех мер по уходу, предусмотренных интенсивными технологиями возделывания озимых зерновых культур.
Оценка состояния посевов в Витебской, северных районах Гродненской, Минской и северо-восточных районах Могилевской областей должна проводиться позже – через 10-12 дней после возобновления вегетации.
 
РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
 

назад